Развод для водителей в жилых зонах: виды мошенничества

29

Театр мошенничества под открытым небом

Во дворах жилых комплексов, где не всегда видны таблички «Жилая зона», инсценируются драмы с участием водителей и пешеходов. За кулисами — хитроумная афера: группа из 2–3 «актеров» занимает узкий проезд, создавая видимость обыденного разговора. Внезапно появляющийся водитель, стремясь пройти, оказывается в ловушке: один мошенник отвлекает его разговором, другой — фиксирует «спектакль» на видео. Внимание, это сигнал опасности! Неожиданный конфликт — признак неприятностей.

Иногда люди дают машине проскочить, оставляя узкий промежуток. Когда авто тронется, один из аферистов подставляет под колесо свою ногу. Возникает видимость аварии с пешеходом в зоне жилья. «Жертва» начинает зрелищно изображать боль, но на самом деле носит специальную защитную обувь. Это безопасно для него и приносит доход, так как такие инциденты они устраивают регулярно.

Решение конфликта на дороге

Пострадавший и его товарищ с телефоном стараются запугать водителя, упоминая больницу и его вину. Предлагают «мировую», но это стоит денег. Важно не паниковать и вызвать ГИБДД, ждать их на месте, не уходить, даже если мошенники скрылись.

Развод для водителей в жилых зонах

Согласно части 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ, наказание предусмотрено лишь при нанесении вреда здоровью незначительного или среднего уровня, что может включать лишение прав на управление транспортом. В представленной ситуации обманщик не сможет доказать ущерб для здоровья, так как был защищён специализированной обувью. Защитите себя, запомнив три ключевых рекомендации.

  • Избегайте прямого столкновения с аферистами, лучше оставайтесь внутри авто и записывайте их на камеру.
  • Видеорегистратор в салоне может отпугнуть мошенников, поэтому вложения в него оправданы.
  • Если в вашем транспорте нет такого устройства, поищите уличные камеры — они могут пригодиться для доказательств в суде.

Комментарии закрыты.